包装の豆知識Packaging Tidbits

  1. TOP
  2. 包装の豆知識

ここでは、包装に関する豆知識をまとめています。

  • 封かん(シール)2

    封かん(シール)2

    包装の豆知識のコーナーにようこそ!前回に引き続き、封かん(シール)についてお話していきたいと思います。 前回は外部加熱方式のヒートシールについてお話しましたが、今回は内部加熱方式についてのお話です。内部加熱方式もヒートシールと同様に包装材料に熱を…

    記事を読む
  • 封かん(シール)1

    封かん(シール)1

    包装の豆知識のコーナーにようこそ!さて、今回は封かん(シール)についてお話したいと思います。 包装とは中身の価値および状態を保護するという目的がありますが、そのためには包装袋や容器に中身を充填し、封かんすることが重要になります。 日本産業規格(…

    記事を読む
  • 用時混合技術

    用時混合技術

    包装の豆知識のコーナーにようこそ!さて、今回は用時混合技術についてお話したいと思います。 2種類以上の内容物を別々に封入し、使用する際に混ぜ合わせて使うような製品を見かけたことはないでしょうか?例えば、2液タイプの接着剤や、薬剤を生理食塩水等に溶解…

    記事を読む
  • イージーピール

    イージーピール

    包装の豆知識のコーナーにようこそ!さて、今回はイージーピールについてお話したいと思います。 イージーピールとは、プリンやゼリーのふたフィルムのように開封時に手で簡単にめくり開けることをいいます。 イージーピールは、密封性を確保しつつ開封のしやす…

    記事を読む
  • 易開封技法

    易開封技法

    包装の豆知識のコーナーにようこそ!さて、今回は開けやすさの工夫についてお話したいと思います。 前回は包装袋のノッチについてお話ししましたが、ノッチのない袋でも開封しやすい工夫がされた製品が数多く販売されています。醤油やワサビの小袋、コーヒーのステ…

    記事を読む
1 2 6

ページの先頭へ